?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Матрос с "Сапфира"

Музыченко Василий Степанович



    Продолжаю "копать" историю моряков-пограничников Заполярья.
    Уже давно искал старшего краснофлотца моториста Музыченко Василия Степановича с пограничного сторожевого корабля СКР-30 "Сапфир", которым командовал мой дед Паровенко М.Г. Еще в 70-х года в журнале "Пограничник" промелькнула информация о том, что В.С.Музыченко родом из села Бутковское Климовского района Брянской области. Искал-искал. Бесполезно. Лишь недавно, после опубликования на "Подвиге народа" наградных документов выяснилось, что на самом деле Василий Степанович родился в селе Бутовск Клинцовского района. А ведь я за последний год раза три проезжал мимо Бутовска, а он стоит прямо на дороге! Вот ведь как бывает - три раза проскакивал мимо объекта своего поиска и даже не знал, что до него рукой подать!
    Вчера мне посчастливилось встретиться с дочерью Василия Степановича - Тамарой Васильевной. Она рассказала, что отец родился в Бутовске 10 марта 1918 года. Сюда же вернулся после войны. У В.С.Музыченко и его жены Христины Сергеевны родились пятеро детей: два мальчика и три девочки. Все они выросли и разъехались по различным городам Советского Союза. Сейчас в Бутовске проживает Тамара Васильевна с мужем. Здесь же в Бутовске и умер Василий Степанович 14 апреля 1991 года.
    Кстати, после переезда из Баку из-за известных событий дед некоторое время прожил в Брянске. Становится досадно, когда понимаешь, что командир "Сапфира" и его боевой товарищ умерли в один год (мой дед умер через полгода после смерти В.С.Музыченко - 17 октября), жили рядом с друг другом, почти на растоянии "вытянутой руки", но, к сожалению, не знали об этом и не встретились перед смертью.
    Из-за ограниченного времени, а также выпавшего снега, мы не поехали на кладбище где похоронен Василий Степанович. Обязательно заеду.
    Сегодня созвонился с другими детьми Василия Степановича. Мне пообещали дать экземпляр поэмы о "Сапфире". Как только получу - опубликую.



Из наградного листа на Музыченко В.С.:
"«За время войны участвовал в 78 боевых походах, за время которых корабль прошел свыше 30 000 миль, отконвоировал без потерь 85 транспортови провел 26 боевс немецко-фашистской авиацией.
В бою с 18 "Юнкерс-88" 07 июля 1942 года в результате сильного бомбового удара главные механизмы вышли из строя. Тов.Музыченко в составе отделения через 10 минут ввел двигатель в строй, что дало возможность сильно поврежденному кораблю дойти до базы. После введения двигателя в строй т.Музыченко бросился в затопленные носовые кладовые, откуда вынес около половины находившегося там продовольствия и вещевого имущества.
21 июня 1943 года при выходе из строя левого двигателя, тов.Музыченко в течение 7 часов обеспечивал работу правого двигателя форсированным ходом, несмотря на имевшее место повреждение, чем обеспечил сохранение кораблем своего места в ордере 1-го арктического конвоя.
Во всех происходивших ремонтах корабля перевыполнял нормы на 210-240%, причем всегда брал на себя самые ответственные участки работы. В последнем ремонте, закончив сборку главного двигателя, за короткий срок высококачественно произвел капитальный ремонт электрокомпрессора, чем обеспечил досрочный выход корабля из ремонта.
Участвовал в финской кампании 1939 – 1940 г.г.Заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги».


Приказом командующего Северным флотом от 30.11.44 г. № 057 Музыченко был награжден медалью Ушакова.



http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=9833

Profile

pycckue_ugyt
pycckue_ugyt

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com