?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История картины "Бой сторожевика "Сапфир"

     Одним из самых известных эпизодов участия в войне на Баренцевом море пограничного сторожевого корабля ПСК-304 "Сапфир" (СКР-30) был бой с немецкими самолетами в июле 1942 года. Тогда корабль под командованием М.Г.Паровенко был направлен на выручку транспорту "Донбасс" из каравана PQ-17. После боя одним из его участников была написана картина. Она стала иллюстрацией к ранее опубликованному библиографическому обзору "Пограничники – североморцы на страже Заполярья": http://pycckue-ugyt.livejournal.com/961.html#cutid1
      Однако, в таком виде эту картину я смог увидеть сравнительно недавно. Ранее в семье хранились две фотографии с этой картины. Вот они:


подпись карандашом на обороте: "7 июля 1942 г. 110 миль от Канина Носа. Бой с фашистск. самолетами"

     На этой фотографии - изображение упомянутой картины. В верхней правой части картины двумя иголками (видны тонкие тени от них) приколота фотография командира "Сапфира" Михаила Паровенко и его жены Нины, только что вырвавшейся по "дороге жизни" из блокадного Ленинграда. Кстати, эта фотография сохранилась в семье:


подпись на обороте: "Май 1942, г.Архангельск"

    Вторая фотография, хранившаяся в семье, переснята в начале 70-х годов с одной из копий картин. Видно, что фотограф при печати перепутал расположение негатива, в результате чего корабль идет в другую сторону.


    Видно, что это - фотография с той же картины, с которой сделана цветная фотография.

    Совсем недавно из Москвы мне прислали записи капитана 2-го ранга в отставке М.Паровенко, датированные 2 мая 1971 года. Через 40 лет после того, как они были написаны я смог прочесть историю картины:
      "Картину об этом бое нарисовал штурманский электрик корабля старший матрос Старостин. Имя и отчество его я не помню. До призыва он, по моему окончил среднюю школу, был художником самоучкой, но рисовал хорошо и мечтал после службы пойти в художественное училище. В начале он нарисовал небольшую картину и повесил ее у себя в гирокомпасной. Затем по нашей просьбе нарисовал побольше размером и мы повесили ее в кают-компании корабля. Она получилась очень удачной по краскам. Затем мы попросили его и он нарисовал эту же тему большего размера, примерно 1200 х 1000 и по поручению экипажа корабля, я, тов.Ячменев В. и ее автор Старостин вручили картину командующему Беломорской военной флотилии, которая и висела в его кабинете. Мне он нарисовал картину небольшого размера, которая ввиду частых переездов по службе сильно износилась, потрескалась и мы ее выбросили. Дома есть только любительская фотография с этой картины".



      Таким образом, Старостиным было нарисованно как минимум четыре картины боя "Сапфира". При сравнении фотографий из архива М.Паровенко и цветной фотографии видно, что на них изображены две разные картины. Где еще две? Одна, самая большая, подаренная командующему флотилией, могла оказаться в мурманском музее Северного флота. Какую-то картину М.Паровенко после войны передал в дар музею морского флота в Одессе. Была ли это одна из картин Старостина? Неизвестно. Проверить, что это была за картина не удалость. В 2011 году в одесский музей обращались с просьбой найти картину. Однако, за пять-шесть лет до этого в музее случился пожар. По словам сотрудников картина не пострадала, но ее, однако, не смогли найти.



    Если кто-то сможет посетить музей в Мурманске, и, посмотреть, есть ли там аналогичная картина, а тем паче сфотографировать ее, буду очень благодарен. Интересно, как сложилась после войны судьба автора картины матроса Старостина? Где жил? Кем работал? Стал ли он, как когда-то мечтал, художником? Вопросы еще ждут своих ответов.

Григорий КОЖУРИН

P.S. Спасибо Бочаровой Ю.А. за восстановление фотографии 1942 года.
P.P.S. Внимание!  В 2012 году после появления в базе данных "Подвиг народа" наградных материалов на моряков-пограничников с СКР-30 "Сапфир", а также после ознакомлением с "Историческим журналом СКР "Сапфир", выяснилось, что фамилия художника, нарисовавшего картину, в действительности "Старостов", а не "Старостин", как ранее указывалось в послевоенных записках М.Г.Паровенко.

Profile

pycckue_ugyt
pycckue_ugyt

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com